Мы уже умеем запоминать слова, придумывая к звуковой форме слова яркие, крупные и смешные ассоциации (обратите внимание, что каждое слово здесь очень важно, именно: яркие, крупные и смешные). Чтобы развить такой навык, нужно 40 дней запоминать по 20-25 слов. После этого слова запоминаются легко и автоматом. Мозг привыкает “одевать” их в удобный образ.

А сейчас рассмотрим другой метод запоминания слов. Помните, что иногда что-то забыл и никак не можешь вспомнить… что же это было… и стоит лишь вернуться на то место, где тебе пришла в голову эта мысль, как она вспоминается?

Именно этот принцип мы и используем.

Подберем 20-25 слов и распределим их по порядку по помещению, в котором находимся. Не забываем при этом представлять картинки ЯРКО, СМЕШНО и КРУПНО. Часы на стене – сажаем на них рыбу (слово “рыба”), ручка двери – половая тряпка висит (слово “мыть”), игрушка тигренок – лиса обнимает как в мультфильме тигренко крепко-крепко, у того язык наплечо, глаза навыкат (слово “лиса”) и т.д.. Распределили слова. Теперь с первого слова пробежались взглядом по комнате и назвали все до одного.

Таким же образом можно размещать строчки из стихотворения.

Метод развивает память – раз, позволяет сформировать привычку нового способа запоминания – два, способствует прочному запоминанию слов – три.

Точно так же можно запоминать и иностранные слова. В комнате можно найти место, которое лучше всего ассоциируется с этим словом. Например, floor (пол) – смотрим на пол и видим как он покрывается флорой-цветами, по которой раскиданы учебники ботаники. Vehicle (перевозочное средство) – по произношению слово похоже на “икал”, выберем место – подоконник. Ставим туда красивый необычный автомобильчик достаточно крупный и желательно смешной и затем представляем, как он икает. Все, ассоциация готова. Вы взглянете на подоконник и вспомните значение слова. Каждый его компонент vehicle – икал-автомобиль-подоконник будут ассоциироваться с нужным вам понятием.

Powered by Profi.ru
Меню