RSS Карта сайта
Личный кабинет
8(915)3903736
Английский

Французский для себя и для жизни

Изучение языка – дело длительное и дорогостоящее. Можно, конечно, учить его самому. Но многим ли удается? Начинаешь, бросаешь, снова начинаешь и, в итоге, так он и остается недостижимой звездой. Хорошо, когда надо, когда горит или когда среда. Но некоторые люди умудряются даже проживая за границей по-прежнему говорить только на родном. Как, например, это происходит в русских общинах в США. 7 лет человек живет в США и до сих пор не говорит по-английски.

Могу привести еще интересный пример. В Лондоне я как-то познакомилась с предпринимателем, который говорил на ломаном английском языке. Родом из Эквадора, родной язык – испанский. Вот так приехал в Лондон и обосновался и остался на ПМЖ. В постоянной языковой среде постепенно научился говорить по-английски, сначала самое элементарное, затем чуть расширил словарный запас – хватало, чтобы объясниться с клиентами. Но на деле языка он не знает. Он не сможет прочитать книгу, потому что не хватает словарного запаса. Он не умеет писать. Да и в разговоре косноязычен, потому что словарный запас маленький. А ведь прожил больше 10 лет в Англии.

В общем, как ни крути, а целенаправленно язык учить придется, если надо. Придется и в грамматике разбираться и нарабатывать навык языкового общения. Но эта статья немного о другом.

Здесь я хочу поговорить о том, зачем люди учат язык для себя. И, правда, зачем? Ведь на это требуется столько времени, а если заниматься с репетитором, то еще и денег. Но дело в том, что другой язык – это другая реальность. Это колоссальное расширение кругозора. Это своего рода увлекательное хобби, которое подогревается получаемыми результатами, и статус, когда ты можешь говорить,  а другие нет. Когда стирается граница между тобой и жителем другой страны. А еще несколько меняется мышление, расширяется сознание, когда понимаешь, что ты можешь обнять Вселенную, когда границы растворяются. И читать книги в оригинале и пообщаться напрямую по скайпе с иностранцем, у которого совершенно другой менталитет и мышление. И это здорово!

Когда ребенок изучает другой язык (ну если не рутинно в школе учит, а горит, когда преподаватель сумел его зажечь), то он еще и развивает память, задействует новые способности мозга. Но и взрослый делает примерно то же. Не говоря уже о том, что изучение языка – это постоянная тренировка памяти, а значит своего рода «таблетка» от преждевременного старения, это и новые навыки. Сталкивались ли вы с ситуацией, когда учишь язык, то он сопротивляется? Новые слова не запоминаются, язык не поворачивается, фразы не складываются. Мозг ригиден и с трудом отзывается на чуждую информацию. И его приходится убеждать повторением и регулярностью занятий. Он постепенно оттаивает и начинает реагировать, включая необходимые механизмы.

Ради этого свойства стоит изучать и один язык и второй и третий. Не даром же говорят, что каждый последующий язык изучать легче, чем предыдущий. Разрабатывайте свои ресурсы, расширяйте 10 % использованного потенциала.

А еще в каждом языке есть своя атмосфера, своя музыка и поэзия. Возьмем, например, французский. Ну не знаю, почему, но чуть ли не каждый второй тает при звуке французской речи. Представьте, что вы ею владеете, какое удовольствие вы получаете! А владея языком вы прикасаетесь и к нетленной культуре страны этого языка. В данном случае к Франции. Ах, что-то от нее уже осталось сейчас в объединенной Европе?! Но она до сих пор есть и живет в произведениях классиков, баснях Лафонтена, стихах поэтов XIX века, песнях Джо Дассена.

Я приоткрою вам эту дверь, покажу всю красоту и прелесть французской культуры Дюма, Мопассана, Бальзака, Верлена, Бодлера. Изучение языка превратится в жажду, которую вы уже сами будете утолять всю жизнь. И это наполнит и преобразит вашу жизнь до неузнаваемости.

Главная Статьи Обо мне Способы оплаты Сотрудничество