RSS Карта сайта
Личный кабинет
8(915)3903736
Английский

Учу-учу английский, а говорить не умею!

«Почему так бывает, учу, учу, английский, а говорить не умею.»

Помните, фильм «Особенности национальной охоты»? Сидят русский и финн. Общаются. Ни один на языке другого ни бум-бум. Общаются! Говорят, руками машут, головой кивают. Неужели все понимают?

Я закончила университет. А говорить не могла. Работаю переводчиком. Перевожу договоры, уставы, доверенности. Любой текст перевести могу. Я профессионал! А говорить не могу. Поехала за границу в Шотландию. Познакомилась там с девушкой из Латвии, так называемой русской негражданкой. 8 классов образования. Ходим с ней по улицам. Она все спросить может, все объяснит. А я с университетом своим молчу как рыба. Обидно мне стало. Ну что же это такое?  Я Present Perfect Continuous знаю, а она вообще язык не учила! Как так?

Видно горе от ума. Умение говорить не зависит от знания языка! Вот такой неожиданный вывод.

Берете иностранца за петличку и жестами, а он все переводит, а вы повторяете. Все, вы уже знаете как озвучить эту ситуацию. В следующий раз без петлички обойдетесь.

Оказывается, вот он секрет – «му-му», называется, по одноименному произведения Тургенева. Хотите сказать и не знаете как, и вам это говорят, а вы повторяете. А теперь ситуации разнообразить и закрепить. И вот он, ваш чистый актив. А дальше уже детали, обрастают, усложняют, но все время вот на уровне «му-му» — «хочу сказать, не знаю как».

Это первооснова, первопричина – «хочу сказать!» «Сказать» — главное, не язык выучить, не прочитать, не услышать, а сказать. Сначала сказать, а потом все остальное. И этот принцип не терять. А потом уже красиво сказать и правильно сказать, и написать…

Говорить я тогда научилась. Все-таки не зря говорят, что заграница нам поможет. Помогла.) Затем проработала устным переводчиком при иностранце 3 года. Во сне по-английски иной раз говоришь после дня устного перевода. Но не зря, наверное, была такая проблема. Зато теперь я знаю как помочь с ней справиться другим.

Еще не умеете говорить? Тогда вам к нам, вернее, ко мне, на урок. Запишитесь на пробное занятие. Возьмите меня за петличку.)) Я буду вашим иностранцем.

 

Главная Статьи Обо мне Способы оплаты Сотрудничество