RSS Карта сайта
Личный кабинет
8(915)3903736
Английский

Подготовка к разговорной части экзамена с помощью диктофона

Причем здесь диктофон? И как он может помочь? А главное — почему?

Суть занятия с преподавателем — постановка навыков. Навыки у каждого формируются со своей скоростью. Ребенку, например, надо иной раз до 40 (!) раз повторить какое-либо действие в разных контекста, чтобы его усвоить. Ну, например, не делать ошибки в правиле жи-ши. И заметьте, правило-то он знает!

Взрослому требуется меньше времени, но это зависит от особенностей восприятия человека. Кто-то на лету схватывает, кому-то надо учить.

В случае с подготовкой к экзамену обычно имеются сжатые сроки и приходится навыки формировать в ускоренном режиме. И хорошо, если это любые другие навыки, а не языковые. А в языковых нужен контроль учителя.

НО Вы же знаете правило?))) И поэтому составляете чек-лист вероятных ошибок, а лучше требований к устному ответу. Записываете монолог, Ваши рассуждения на заданную тему. Стараетесь делать вступление, развивать основную тему, подтверждать примерами, эмоционально оформлять высказывания, подводить итог сказанному. И затем слушаете. Плюетесь и слушаете.)) Колетесь и продолжаете жевать этот кактус…

Первая запись будет вся вкривь и вкось. Вы будете употреблять элементарные примитивные слова, делать глупейшие ошибки, экать и мекать.. и вообще не сумеет проговорить нужную минуту или две, потому что кончатся мысли.

А теперь по чек-листу слушаем запись и отмечаем что было верно и что нет. И снова то же самое записываем.

Вы можете знать, что в Present Simple глагол в третьем лице имеет окончание -s. И учитель будет Вас поправлять те самые 40 раз, пока, наконец, не появится навык его, это несчастное -s произносить. Но кому-то и 40 раз недостаточно, если он для себя не ставит эту задачу — отследить вот эту самую данную ошибку в своей речи.

Диктофон Вам поможет сформировать навык за 3-4 раза. После того, как Вы сами себя поймаете на этой ошибке, в мозгу что-то перещелкнет. )) И в следующий раз Вы не будете ее делать.

Многие ленятся работать с диктофоном. Но на самом деле такая самостоятельная работа в разы сокращает количество уроков с преподавателем. Вот и подумайте — а стоит ли?.))

Главная Статьи Обо мне Способы оплаты Сотрудничество